Рецепты из тыквы.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодняшняя подборка рецептов — из тыквы, т.к ее можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой», а также полезной и вкусной.

Польза тыквы:

— Хороший источник железа, витамина А и Т. Помогает восстановить зрение.

— Обладает хорошими очищающими свойствами. Полезно при заболеваниях печени и почек. Выводит таксоны и шлаки из организма.

— Улучшает кровообращение. Выводит вредный холестерин из крови. Отличная профилактика инсульта и инфаркта миокарда.

— Поднимает тонус, помогает при бессоннице и расстройствах нервной системы.

— Очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания.

 

В тыкве есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах: супах, салатах, в качестве гарнира, десерта. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому  готовить из них можно весь  осеннее-зимний период. А, до того времени, когда овощи пойдут в дело, их можно использовать как украшение интерьера.

1. Салат с тыквой № 1

Нам понадобится:

равное количество :

тыквы

 яблока

моркови

сметана

соль или соевый соус

сок лимона

Тыкву, яблоко и морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Затем подготовленные овощи соедините, подсолите, полейте лимонным соком, перемешайте и заправьте сметаной. А для праздничного стола салат можно выполнить  в более «нарядном» виде: нашинкованные овощи не соединять, а выложить в салатник секторами (получится три сектора: желтый, зеленый и оранжевый), в середину круга положить сметану. В таком оригинальном виде поставить салат на стол, а перед самым употреблением все перемешать.


2. Салат № 2

 Нам понадобится:

сердце (куриное или свиное) – 300-500г.

морковь – 3-4 шт

подсолнечное масло для жарки

майонез

листья салата

 

Приготовление:

Сердце отварить до готовности, нашинковать тонко. Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови, обжарить в растительном масле до готовности.

Смешать сердце с морковкой, посолить, заправить майонезом.

Подача:

Тыкву разрезать пополам, вычистить семечки. Выложить листьями салата и заполнить готовым блюдом.

DSCN3935

 


 

 

 

3. Суп-пюре из тыквы.

 Нам понадобится:

            лук репчатый – 1-2 шт

            морковь – 1 шт

            тыква – 400-500г

            картофель – 3-4 шт

            болгарский перец (можно замороженный)

            чеснок

            перец острый

            перец черный

            соль

            зелень

            тыквенные семечки

Приготовление:

В кастрюле (в которой и будем варить суп, желательно стальная) разогреваем растительное масло, пассируем в нем лук, морковь (произвольно порезанные).Добавляем перец болг., тыкву, картофель крупно порезанные, а также чеснок. Перемешиваем и заливаем либо горячим куриным или мясным бульоном, либо (в пост) кипятком. Жидкости нужно столько, чтоб покрыть овощи прим. на 2 см.

IMG_20151022_161001

 

 

 

 

 Варить до готовности овощей. Затем пробить погружным блендером прямо в кастрюле.

IMG_20151022_161736

Если суп-пюре будет густоват – добавить бульон или воду до желаемой консистенции. Если жидковат – уварить до нужной густоты. Пока суп готовится – подсушиваем на сухой сковороде тыквенные семечки.

           

Подаем суп-пюре с зелень., сметаной и посыпаем сверху семечками.


4. Десерт из тыквы.

Тыкву разрезать, очистить от сердцевины.

IMG_20151022_161051

 

 

 

 

 

Запечь в духовке в течении 1 часа при температуре 180 град.

IMG_20151022_181413

 

 

 

 

 

Вычистить мякоть ложкой, измельчить в блендере.

Подавать с йогуртом, изюмом, медом.

(85)