Баклажаны.

Дорогие хозяюшки!

Вот и настала осень- время сбора урожая и хлопотная пора для нас хозяек —  заготовок на зиму всего, что Бог нам послал. Одним из любимейших многими (в т.ч. и мной) овощей  является баклажан. И не зря, ведь в них содержатся:

1) все необходимые человеческому организму микроэлементы.

2) большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин . Поэтому баклажан — отличное профилактическое средство от атеросклероза, заболеваний сердца, и других заболеваний , виновником которых является избыточный холестерин. Клетчатка баклажана стимулирует пищеварение, предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике;

3) большое количество меди, что способствует кроветворению. Поэтому баклажан — желательная пища для страдающих малокровием и беременных;

4) много калия, помогающего нормализовать сердечную деятельность, привести в норму водно-солевой обмен, поддержать на должном уровне кислотно-щелочное равновесие в организме;

5) элементы пектина, полезные своими бактерицидными свойствами.

Радует то, что эта ценность не уменьшается, если из баклажанов приготовить блюда или просто законсервировать их. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительный результат, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Хочу поделиться с вами, дорогие хозяюшки, двумя  вариантами приготовления баклажан:

1.с пылу-с жару на стол — баклажаны в кисло-сладком соусе

2. для  длительного хранения

1. Баклажаны в кисло-сладком соусе.

IMG_20150903_162114

 

 

 

 

 

 

 

Баклажаны – 2 шт.;

Болгарский перец – 2 шт.;

Крахмал – 40 г;

Сахар – 40 г;

Растительное масло – 30 мл;

Винный  уксус – 50-70 мл;

Соевый соус  – 40 мл;

Горячая вода – 200 мл;

Чеснок – 3 зубчика;

Сушеный имбирь – 3 г;

Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать крупной соломкой баклажаны (примерно 1 см в толщину), шкурку можно снимать или оставить.
  2. Выложить их в кастрюлю и посыпать солью и залить водой, чтобы ушла лишняя горечь. Стоять они должны не менее получаса.
  3. Баклажаны вытащить из воды, хорошо промыть, отжать. После этого промокнуть полотенцем, чтобы они подсохли. Сверху овощи посыпать крахмалом, хорошо перемешивая.
  4. Взять глубокую сковороду и налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить баклажаны. Так как из-за крахмала овощи могут пригореть, их необходимо постоянно помешивать. Когда у них появится золотистая корочка, можно их вытащить и переложить в другую емкость.
  5. Болгарский перец очистить от семян, помыть, нарезать крупной соломкой. Выложить его на горячую сухую сковороду и подержать пару минут. Затем переложить перец к баклажанам.
  6. Овощи в кастрюле поставить потомиться. Затем влить в кастрюлю горячую воду, добавить уксус (или вино), соевый соус, имбирь и сахар. Довести полученную смесь до кипения, постоянно помешивая. Подождать пару минут и снять кастрюлю с плиты.
  7. Чеснок очистить, мелко порезать и выложить в готовый соус.

Соус  должен получиться прозрачным густым, похожим на кисель. Перец должен оставаться немного сырым, но только не тушеным.


2. Для длительного хранения —  целые маринованные баклажаны.

Этот рецепт — наиболее легкий для заготовки синеньких на зиму .Будем мариновать их целиком. Зимой с такими баклажанами можно будет приготовить разнообразные салаты. Для приготовления этого рецепта синенькие нужно отбирать с особой тщательностью. Обращайте внимание, чтобы плоды были крепкие, правильной формы и с небольшим семенным гнездом.

IMG_20151013_194657

 

 

 

 

 

 

 

Для маринада нам понадобится:

вода – 5 л

соль – 1 стакан

уксус 9% – 15 ст. л.

лавровый лист – 7-9 листочков

перец душистый – 10 горошин

Приготовление:

Воду для маринада довести до кипения, всыпать соль. Прокипятить воду с солью около 3 минут. После этого влить уксус. Маринад готов.

Синенькие тщательно помыть, срезать плодоножку и в нескольких местах наколоть вилкой.  В кипящий рассол заложить целые синенькие и проварить их около 5 минут, иногда помешивая. В стерилизованные банки разложить специи. Сверху —  целые горячие баклажаны и залить кипящим маринадом. После чего банки сразу закатать.

(119)