Ароматное масло в домашних условиях. Рецепт свиных ребрышек.

Дорогие хозяюшки!

Предлагаю вам самим приготовить ароматное масло в домашних условиях. Растительные  масла в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах. И  к тому же это — простор для творчества! Понятно, что в продаже есть множество таких масел, но цена его, к сожалению не малая, да и сделанное своими руками всегда ценнее. Как же использовать такие масла? 

         — заправка разнообразных салатов

         — маринование мяса, рыбы

         — добавление в блюда при приготовлении

         — при консервировании.

         —  также, в косметических целях и,

—  как прекрасный подарок-гостинец, сделанный с любовью и своими руками

(о том как украсить, упаковать такой подарок  мы еще поговорим  отдельно)

 Растительное масло из пряных растений и трав сохранит ароматические вещества вдобавок станет незаменимым дополнением ко многим рецептам.

Ну а теперь о приготовлении:

Было бы идеально использовать оливковое масло экстракласса – на этикетке должна стоять пометка ExtraVirgin. Но также замечательно все получится и с подсолнечным маслом и  соевым и льняным и т.д.  Чаще всего в качестве ароматизатора используют розмарин, тимьян, базилик, укроп, чеснок и другие пряности.

Повторюсь, что это процесс творческий. Я поделюсь с вами направлением, а творить вам.)))

         Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования, т.к. широкое горлышко позволит свободно помещаться в масло травам и выниматься из него. А когда масло настоится, его можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Емкости вымыть и хорошо просушить.

Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло и не появилась плесень. (Это же касается и чеснока. Его тоже надо помыть и насухо вытереть, предварительно почистив). А для усиления аромата перед помещением в масло траву слегка размять. Либо можно использовать высушенные травы.

Советую в первый раз сделать сразу несколько масел небольшими порциями (прим. 150-200г) Это позволит вам определиться со своими предпочтениями на будущее.

Например:

-чеснок + базилик (свежий или сухой)

— розмарин + чеснок

— цедра лимона или лайма + розмарин

— прованские травы (готовые купленные) + чеснок

и т.д.

Итак, раскладываем в наши баночки желаемые сочетание трав и  заливаем маслом, прогретым на плите или в микроволновке (примерно 1 мин). Прогретое масло поможет нашим ингредиентам  лучше отдать свои ароматы. Закрываем емкости.

Буквально через 2-3 дня мы уже почувствуем аромат масла! Его уже можно начинать использовать.

Добавлю, что опытным путем пришла к выводу: масло на сушеных травах хранится дольше, а на свежих  меньше.

Как вариант использования ароматных масел, предлагаю вам приготовить:


Ароматные свиные ребрышки

DSCN0314

 

 

 

 

 

 

Нам понадобится:

 свиные ребра – 500-600г

ароматное масло – 30г****

соль

перец

чеснок – 1 головка

базилик – несколько листочков

Приготовление:

Свиные ребра помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Посолить, приправить свежемолотым перцем, добавить  ароматное масло. Свежий базилик порубить, выложить на ребра. Сверху и рядом выложить дольки  чеснока в кожуре.

Завернуть в конверт из фольги, запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 1 часа.

Достать из духовки, дать «отдохнуть», выложить на тарелку, украсив печеным чесноком и свежей зеленью.

 

**** к данному рецепту замечательно подойдет

оливковое масло, настоянное на чесноке, базилике и лимонной цедре.

Творческих вам успехов, дорогие хозяюшки! 😉 

 

 

 

 

 

 

 

 

(455)