Что необходимо знать перед крещением.

По учению Церкви Крещение есть Таинство, в котором при троекратном погружении в воду с призыванием Отца и Сына и Святаго Духа, человек умирает для жизни плотской – греховной и возрождается для жизни духовной.

Таинство Крещения установил сам Иисус Христос, когда примером своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Оно совершается один раз в жизни. Если человек не крещенный, он не может участвовать в других таинствах.

Иисус Христос сказал: «Кто не родится от воды и Духа Святого не может войти в Царствие Божие».

Через Таинство Крещения человеку открывается новая жизнь с Богом на человека сходит частичка благодати Святого Духа.

Условием принятия крещения является покаяние и вера. При крещении человек омывается от первородного греха и от всех грехов которые он совершил до крещения. В греческом языке покаяние – метания переводится как изменение ума, изменение образа жизни, поэтому человек должен постоянно бороться со своими страстями с помощью Таинства Исповеди, чтобы стать лучше и не впасть в рабство греха.

Если человек крестился, но продолжает вести прежнюю жизнь (не ходит в храм, не участвует в Таинствах), то он так и остается в фазе младенчества – для человека распахнулась дверь новой, прекрасной жизни с Богом, а он так и остался в начале пути.

Церковь – это как живой организм. Если пересадить человеку чужой орган, то он обязательно должен начать приживаться, в организме для этого происходят определенные процессы, если этого не произойдет, то он не приживется. Так и при Крещении – если человек не ведет духовную жизнь, то он считается мертвым для Царствия Небесного.

Когда стоит крестить ребенка ?

По этому вопросу существуют разные мнения. Если семья православная, то здесь не существует никаких препятствий, ребенка крестят в младенчестве дабы воспитать его в православной вере, если ребенка не крестить, родители, таким образом отлучают его от Таинств.

Но существуют такие ситуации, когда родители не верующие или у родителей разное вероисповедание в таком случае вероятно стоит подождать пока ребенок вырастит и сам примет решение.

Младенца крестят по вере крестных родителей, так как сам он еще не осознает всей полноты Таинства. Крестные должны молиться за своего крестника, следить чтобы родители регулярно причащали его Святых Христовых Тайн, если этого не происходит, они сами должны водить ребенка в храм и показывать пример – стараться делать небольшие шаги для спасения.

Если ребенок карабкается куда – то на лестницу, он очень хочет залезть на неё, но у него не получается, то каждый родитель ему в этом поможет, так и Бог – если человек старается идти по правильному пути, но у него не всегда получается, то Господь обязательно поможет такому человеку, ведь Бог это Отец для каждого из нас.

С собой на Крещение нужно иметь: крестик, крестильную рубашку, два полотенца. 

(93)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.