Проповедь в неделю 6 — ю по Пасхе, о слепом.

12Сегодня, мы с вами слышали Евангелие в котором было сказано, как Господь исцелил слепорожденного. Я хотел бы обратить внимание, вот на какие слова, когда к Господу подошел слепой, то ученики недоумевали, кто же согрешил он или родители его, т. к этот недуг был у него с рождения.

Мы с вами знаем, что болезнь детей дается за грехи родителей. Если мы с вами откроем Ветхий Завет и прочитаем книгу Исход, где сказано, что до 3 – 4 поколения Господь наказывает, в другом месте говорится, что не наказывает Господь сыновей за отцов.

Как же разрешить это недоумение? Что Господь делает? Грехи, сделанные родителями, как бы отпечатываются на следующем поколении, но отпечатываются они, чтобы следующее поколение могло очистить предыдущее от тех грехов, которые совершили их предки.

Я приведу такой пример, который всем будет понятен. Живет семья – муж, жена, ребенок, все у них хорошо и вдруг муж находит другую женщину и перед ним встает выбор – остаться и отвергнуть свою новую любовь, ради любви к ребенку, ради старой любви или уйти. И если человек выбирает уйти, то эта печать греха ложится на его сына. Но это не значит, что сын будет отвечать за отца…

Что произойдет? Господь для того чтобы сын остановил этот грех, который лежит на роде, дает возможность ему прекратить этот грех.

Каким образом? Он ему предложит тоже самое, когда он вырастет у него тоже будет выбор – оставить семью или остаться. Причем, если отец ушел из семьи к женщине незамужней (только свою семью разбил), то у сына обязательно будет более жесткий вариант т. е Господь обязательно попустит так, что сын будет разбивать не только свою, но и чужую семью. Если человек останавливается, то тогда и печать греха останавливается. То тогда уже следующее поколение не несет ответственности. Если же и сын делает так, то до 3 – 4 поколения будет усугубление греха, в зависимости от того какой грех, либо прервется этот род, либо сыновья очистят.

Нам надо помнить что, как поется в песне, есть только миг между прошлым и будущим именно он называется жизнь. На самом деле тот момент, в который мы живем, это уже осталось в прошлом, а будущее еще не наступило. Но смотрите, от нас с вами зависит и очищение нашего рода в глубь веков, и от того, что будет дальше. Давайте братья и сестры понимать это, просить у Господа чтобы вразумил и стараться остановить грех.

Например, грех пьянства не передается как болезнь. Но у детей может быть предрасположенность если отец был пьяницей и если сын устоит против этого соблазна, то следующее поколение уже не будет предрасположено к этому греху и грех пьянства на этом поколении остановится.

В 30 – х годах прошлого столетия был открыт закон Мореля, который гласит, что через 4 поколения семья и весь род исчезает с лица земли, если грех пьянства не остановится на каком – то поколении. И мы должны помнить, что это не только про пьянство, но и про любой другой тяжелый грех. Давайте подумаем если есть какие – то грехи, то будем каяться в них и пытаться остановить на нашем роде, чтобы очистить и наших предков и не дать нашим детям и внукам впадать в такие согрешения. Аминь.

прот. Иоанн Суворов

(603)

Комментарии закрыты.